О проблемах с катализаторами на корейских автомобилях слышали почти все, кто так или иначе связан с марками Киа либо Хендай. Меня проблема долго обходила стороной. Я уже считал, что виноваты либо сами автовладельцы, которые не понятно чем заправляют машины, покупают масло, свечи зажигания и прочие расходники по самому низкому прайсу, то есть дикий неликвид. Но потом все случалось именно так, как пугают нас сервисмены со страниц своих сайтов.
Пробег на моем Хендай Солярис приближался к 140 тысяч и я уже планировал очередное ТО в виде замены моторного масла и фильтров. Однажды, заправившись на Лукойле, что на Международном шоссе в Химках, выкатываюсь на платный участок в сторону Солнечногорска. Почти сразу начинаю замечать, что машина как-то странно себя ведет. Мотора, объемом 1.6 литра всегда хватало, чтобы уверенно разгоняться до 150 км/ч, но не в этот раз. Я сначала подумал, что дело в бензине. Тем более уже встречал в СМИ сообщения, что у Лукойла не все гладко в последнее время, особенно в плане восстановления своих производственных мощностей. Ну, думаю, поняли о чем я сейчас. Доехал я до пункта назначения в Солнечногорске, глушу машину и ложусь спать.
На следующий день завожу, сажусь и понимаю, что у меня под капотом далеко не 123 л.с., а максимум 75 л.с., как у классических Жигулей. Еду, думаю не слить ли куда-нибудь этот бензин (грешу все на него). Но тут на приборке загорается оранжевый значок CheckEngine. Теперь понятно, что дорога мне светит только одна — на диагностику в автосервис.
Вердикт диагностики — ошибка P0420, то есть по катализатору. Тут же предложили выкрутить переднюю лямбду и заглянуть внутрь выпускного коллектора, чтобы осмотреть целостность сот. Запустили эндоскоп, а там целого куска нет....
Ставить пламегаситель для меня было точно не вариант, так как машина также работала, как такси, а значит техосмотр легально не пройти. Новая деталь начинается просто с космического ценника. Единственный выход — это ремонтный металлический аналог. Керамические отметаю сразу, начинаю выбор из тех, что на стальной основе.
Судя по отзывам, больше всего хвалят американские катализаторы Magnaflow. Вот их основной сайт в РФ http://magnaflow.ru/. Но в наличии ничего нет! Да и ценник там, конечно, не крыло самолета, но тоже не хилый (кстати, на сайте один, а по телефону менеджер озвучил совсем иной). И тут на форуме узнаю, что сервисные центры сейчас активно начали ставить металлические катализаторы Negudit. Достаточно крутая российская фирма, где организован полный цикл производства — от сварки корпуса до напыления драгметаллами. То есть это не Китай, что уже радует.
Купить катализатор Negudit удалось только на Кунцевском авторынке. Деталь упакована в белую коробочку с защитной голограммой. И упаковка, и сама деталь выглядят очень достойно. Если верить источникам в Интернете, то ресурс катализаторов Negudit не уступает их американским аналогам Magnaflow.
Пока у меня на одометре 170 тысяч, то есть пробег с новым металлическим катализатором на текущий момент составил примерно 30 тысяч км. Нареканий и замечаний не обнаружено. Надеюсь, что получится откатать хотя бы до отметки 300 тысяч км. Ну а дальше будет совсем другая история с продажей авто и покупкой чего-то нового. На текущий момент перспектива выбора невелика и только из китайской гаммы производителей. Но будем надеяться на перемены к лучшему.
А пока в ближней перспективе на пробеге 200 тысяч км запланирована проверка целостности металлической основы катализатора Negudit. Всем добра и ровных дорог!